Sun09242017

最後更新Wed, 13 Sep 2017 11pm

Back 首頁 我們愛讀書

我們愛讀書



您的一元,貴州小朋友的一天﹗

起緣

1999年,本會在多位前會長、參議員、資深會友及熱心人士的慷慨支持下,籍著三十週年會慶,在廣東省英德市石灰鎮籌建了一所小學,並命名該校為「香港半島青商慈航美村小學」,開始了半島在國內籌建學校的第一步。

至2001年時,本會因緣際會認識了有「貴州之父」雅號的簡耀光先生,在他積極引介下,本會於2002年1月親赴貴州省考察,瞭解貴州偏遠山區的教育仍然非常落後。

在貴州的貧困山區,物資貧乏,校舍嚴重不足,學童需步行一、兩小時往返學校的情況並不罕見。校舍往往由破爛的民房改建,照明不足,結構亦不安全,設施更是非常簡陋,有些連桌椅也不足,同學唯有站着上課。雖然學習環境惡劣,但在孩子們心中,能夠上課已深感慶幸!要長遠幫助貴州山區村民解貧脫困,單靠物資援助只能治標,能為他們下一代提供學校教育才是治本的方法。於是本會決定在貴州籌建兩所小學,延續為國內教育發展出一分綿力的使命。

為了籌募善款,本會於2007年7月舉辦「愛心大行動之籌建貴州學校」步行籌款,活動籌得20萬元的佳績。善款全數用於興建兩所貴州小學,並命名為「香港半島青商慈航大塘小學」及「香港半島青商慈航竹園小學」;另外「助學扶貧活動」,為近百位特困學童及其家庭提供每年200元人民幣的助學及經濟支援。同年8月,本會等人亦赴貴州印江縣,出席落成儀式,並探訪當地山區學童及其家庭,了解他們的生活情況及將籌得的善款親手交到受資助學童的手中。同時亦會與每間學校校長及當地教育局保持密切聯絡,確保建校費用及扶貧善款用得其所。

十五年來,本會與不同的慈善團體合作,先後於廣東及貴州興建共13所中、小學,直接發放助學金予超過二千名次學生,亦讓超過九千名學生改善學習環境

多年來,因獲得香港各方各界的大力宣傳及支持,貴州省印江縣的基礎小學教育已逐漸得到改善,惟初中至高中教育仍然落後,不少小學畢業生因經濟及學位不足而被迫輟學。故本會於2006年起,除一如以往繼續資助有需要的小學生外,亦將籌建學校及資助計劃推展至中學,務求令當地學童得到完整的學習機會。2006年,本會得到思源基金的支持,於貴州省刀壩鎮興建本會第一所中學,並命名為「香港半島青商思源刀壩中學」,而第二所中學「香港半島青商思源天堂中學」已於2009年落成。

 


我們需要您的支持﹗我們會繼續努力﹗
 
 
guruonline Bless