ips_4022-

半島青年商會【會長的話】

青商運動源遠流長,至今已在全球100多個國家及地區落地生根,會員人數超過 20萬,並培育出數之不盡的社會領袖及積極公民。適逢今年為國際青年商會香港總會成立 70 周年,半島青年商會定當帶領會友秉承發揚青商「服務社會、訓練自己」之精神,並響應總會之主題,務求加深社會大眾對青年商會的認識及培育更多未來領袖。

「50+1 更精彩,邁步向前創未來」是半島青年商會今年的口號。「50」帶出本會50 年來多得各前輩們孜孜不倦,身體力行之教導,打穩了重要的根基。「+1」代表我們同樣本著一顆赤子之心,以行動去實踐,為社會帶來積極正面之影響。「更」是一種態度,一個想法,一個選擇; 如東晉詩人陶淵明的名言「勤學如春起之苗,不見其增,日有所長」, 意思是勤奮學習就像是春天裏剛發芽的幼苗,平時看起來沒有在增長,但其實它每天都在成長,半島青年商會就是一個這樣的平台。

今年半島青年商會將推行多元化之工作計劃,包括推廣關注在職人士精神健康的「健康紅人」;培育本地大專生成為未來領袖的「與未來對話—領袖傳承」;而「商智商識」將提升商界對可持續發展目標的領域,鼓勵年輕人及初創企業設計創新方案。除於本地帶來廣泛迴響外,此工作計劃更於去年世界大會蟬聯「Best Local Economic Development Program大獎,證明工作計劃之影響力及團隊的付出得到肯定。此外,旗艦工作計劃「我們愛讀書」多年來於貴州省印江縣共援建17所中、小學,為山區學童帶來普及教育和改善教學環境。踏入第21年,我們將拓展至貴州省其他城市繼續提供更優質的教育。

除了鼓勵會友透過籌辦工作計劃以服務社會外,我們亦著重會員體驗,將舉辦各式各樣活動,鞏固長、中、青會友之交流以建立深厚友誼,凝聚半島上下及提升會友歸屬感。培訓方面,我們一方面增強董事局成員之培訓及督導能力,同時亦提供平台給會友提升演講技巧,促進會友參與青商訓練的氣氛。工作計劃方面,我們將強化對外連繫,以提升工作計劃之影響力。本會今年有幸承辦總會第 55 屆周年大會,相信能藉此機會讓半島會友促進與總會及其他分會之間的友誼。

本人亦將肩負起使命,繼往開來,薪火相傳,帶領董事局及會友一起秉承 50 年傳統,+1 再出發,創造更精彩的半島,開創更美好的未來。最後,祝願大家有個更精彩的 2020 年。

2020 半島青年商會會長

陳雋昆

Jonathan Chan