「健康人 心SEE解密」

根據2018年香港中文大學心理學系研究顯示,每4位在職人士中便有1位可能有焦慮或抑鬱症狀,而當中約40-50%患者若長期沒有接受合適治療,或會轉化為抑鬱症並出現自殺念頭,情況令人關注。惟香港人生活節奏急速,加上全球疫症所帶來的負面影響,各階層市民雖面對學業、工作、生活等多方面壓力,但同時精神健康卻容易被人忽略,負能量不斷累積。

「健康人 心SEE解密」工作計劃配合聯合國推行的身心健康可持續發展目標,以及衛生署和精神健康諮詢委員會主辦的《精神健康職場約章》計劃,透過舉辦問卷調查減壓工作坊職場講座等活動,讓員工了解自己最近的精神健康狀況,同時藉著提供精神健康資訊並釋放壓力的有效方法,以促進企業員工身心靈達致健康發展,長遠有助改善企業文化。

本年度「健康紅人 心SEE解密」分三階段推行,以下精彩活動回顧:

  • 第一階段:分析及了解 – 進行壓力及焦慮情緒問卷調查


於4月開始,透過與企業合作,為員工進行問卷調查,主要了解在職人士的生活習慣與情緒健康的關係,以及企業對員工的支援情況。問卷內容與香港心理衛生會合作設計,並委託香港中文大學醫學院精神科學系副教授陳詠欣醫生團隊負責問卷分析。

  • 第二階段:推行及建議 – 舉辦網上減壓工作坊


向員工推介近年流行的減壓建議和預防方法,包括 : 禪繞畫、冥想靜觀、音樂治療法等,活動錄得超過1500次觀看次數,藉著網上工作坊形式,雖受疫情影響,參加者仍可為自己生活留白,獲得真正放鬆,從而有助建立身心平衡的生活模式。

  • 第二階段:推行及建議 – 籌辦職場精神健康講座


講座除了概述職場中常見的精神健康問題及應對方法,並分享加強企業軟件配套的建議方案,同時我們亦建議企業積極培訓精神健康大使,定期檢視公司政策及持續採取有效行動,以促進員工於職場間的心理健康,提高企業管理上的支援服務。

  • 第二階段:網上宣傳及推廣 – 「紅人減壓小百科」


於本會社交平台向公眾推介不同減壓素材 : 食物、運動、保健、音樂、家務及言語等,內容圍繞生活化主題,務求將精神健康相關的「冷知識」普及,有助公眾把良好習慣融入生活

 

  • 第三階段:問卷調查發布及檢視

調查結果 : 在收集超過800份回應當中,發現近87%受訪者正感受中等或以上程度壓力,45%員工則表示僱主未有提供相關支援,數據更顯示他們有較高壓力及焦慮指數。另外,調查顯示新入職及年齡層介乎20-30歲的員工普遍有較高壓力及焦慮指數,相信這些數據將有助企業審視公司制度並預測資源調配情況,長遠讓員工得到更完善的精神健康保障。

活動大使
森美先生、林希靈小姐、楊淇小姐

如對「健康人 心SEE解密」有任何查詢,或有興趣成為支持機構,歡迎按以下連結填寫資料,我們會盡快與你聯絡 :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdxIPIkO5D4HrWnlGiGXS6shiYWMz3Ly2468EQqWOhNGQJaUA/viewform